Sejarah Singkat

SMA Negeri 2 Pekanbaru di dirikan pada tahun 1965. Pada awalnya masih sekolah menengah swasta. Kementerian Pendidikan Dasar dan Kebudayaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Djuli 1965 memutuskan membuka “Sekolah Menengah Umum Tingkat Atas Negeri”, selanjutnya di singkat S.M.A Negeri, ditempat-tempat seperti tertjantum dalam lampiran I Surat Putusan. Kementerian Menimbang bahwa berhubung bertambah banyaknya hasrat dari para murid yang telah lulus ujian akhir S.M.P. Negeri pada tahun 1964/1965 untuk melanjutkan pelajaran ke S.M.A. perlu dibuka beberapa sekolah S.M.A. Negeri dibeberapa tempat. Bahwa sekolah negeri yang sudah terlampau besar, sehingga penyelenggaraan pengajaran tidak dapat berjalan lancar, dipandang perlu dipecah menjadi dua atau tiga buah sekolah negeri yang masing-masing berdiri sendiri. Bahwa S.M.A. Swasta yang telah memenuhi syarat-syarat minimal sebagai sekolah Negeri dan yang sesuai dengan rencana penjabaran sekolah-sekolah dari Departemen P.D dan K Selayaknya di negerikan menjadi S.M.A. 2 Negeri. Bahwa Badan Penyelenggara Sekolah atau Panitia atau Yayasan atau Pemerintah Daerah setempat menyanggupi untuk memenuhi segala kebutuhan bagi perkembangan atau perluasan sekolah selanjutnya. Bahwa berhubung dengan hal-hal tersebut diataas perlu membuka, memecah dan menegerikan S.M.A. Tahun Pelajaran 1965/1966.

SMA Negeri 2 Pekanbaru didirikan pada tahun 1965 dengan Jumlah siswa awal 360 orang, dan pada tahun 1968 untuk pertama kalinya SMAN 2 Pekanbaru melepaskan siswanya mengikuti Ujian Nasional sebanyak 360 orang dan Lulus Ujian Nasional 360 orang. Pada tahun 1968 telah melaksanakan sendiri Ujian Nasional.