Jurnalistik SMANDA

Jurnalistik merupakan ilmu yang akrab dengan masyarakat sehari-hari. Ia ada di televisi, majalah, koran, radio dan internet. Jurnalistik dengan kelenturannya juga bisa masuk di berbagai disiplin ilmu. Ia tidak hanya mengasah keterampilan menulis bagi orang yang mempelajari jurnalistik namun lebih jauh mengajak orang untuk berfikir lebih dalam, bagi orang yang mempelajarinya.

Menurut Kris Budiman, jurnalistik (journalistiek, Belanda) bisa dibatasi secara singkat sebagai kegiatan penyiapan, penulisan, penyuntingan, dan penyampaian berita kepada khalayak melalui saluran media tertentu. Jurnalistik mencakup kegiatan dari peliputan sampai kepada penyebarannya kepada masyarakat. Sebelumnya, jurnalistik dalam pengertian sempit disebut juga dengan publikasi secara cetak.

Adapun maksud dan tujuan diselenggarakannya ekstrakurikuler jurnalistik ini adalah sebagai berikut.

1. Mempererat hubungan antara siswa-siswi SMAN 2 Pekanbaru

2. Memberi kesempatan untuk saling mengenal antara siswa.

3. Sebagai media informasi dan promosi profil dan prestasi sekolah.

4. Menampung kreatifitas masing-masing kelas yang ditampung dalam sebuah media cetak yaitu majalah/ tabloid sekolah.

5. Menjadi wadah bagi siswa-siswi SMAN 2 Pekanbaru untuk menyalurkan bakat dan kemampuannya maupun kreatifitasnya di bidang seni menulis maupun fotografi.

6. Menciptakan budaya kreatif, kritis dan inovatif di tingkat siswa.

7. Menjadi sarana bagi para siswa SMAN 2 Pekanbaru untuk berlatih berorganisasi, bekerja sama dan bertanggung jawab.

8. Sebagai media Independen yang mengkrtisi kebijakan sekolah melalui tulisan-tulisan/ opini.

9. Memberikan informasi pada orangtua siswa mengenai kondisi terkini tentang sekolah.

Ttd

Tim Jurnalsitik SMANDA (Eskul Komputer)